Avant de commencer

Nous avons pour objectif d'extraire des données structurées des quelque 9 millions d'observations météorologiques recueillies par l'Observatoire de McGill depuis 1963. Nous avons besoin de votre aide pour transcrire toutes ces données !

Prenez le temps de regarder notre vidéo tutoriel avant de commencer.

Nous avons divisé le processus de transcription en 5 grandes étapes, que nous avons résumées par écrit sous la vidéo. Si vous ressentez le besoin de passer l'une des étapes en revues, vous pouvez vous référer à sa description écrite.

Lorsque vous êtes prêt à commencer, connectez-vous et cliquez sur « Transcrire » pour commencer le processus de transcription !

Si vous rencontrez un problème, rendez-vous sur nos pages « FAQ » ou « Signaler un problème ».

Étape 1 : vérifiez les métadonnées

1. Assurez-vous de la validité de la date. La date est inscrite dans le coin supérieur droit du registre météorologique.
  2. Si la date est erronée, sélectionnez la bonne date dans la fenêtre qui apparaitra.
  3. Comptez le nombre d'observations (ou de rangées) recueillies pour chacune des dates de la page. Sélectionnez ce nombre dans la liste déroulante située sous « Nombre d'observations ».
  4. Chaque rangée est associée à une heure. Vous remarquerez généralement une observation toutes les trois heures, à compter de 1h 48.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Valider les métadonnées et commencer à transcrire ».

Note : si le registre sur lequel vous travaillez est doté de rangées « Sums » et « Means », ignorez-les. Ne les prenez pas en considération lorsque vous comptez le nombre d'observations ou lorsque vous transcrivez les données.

Étape 2: préparez votre espace de transcription

1. Vous pouvez repositionner le « guide des en-têtes de colonnes » et le « guide de la colonne de dates » au besoin, afin de mieux voir le texte.
  2. Cliquez sur « Transcription » au coin supérieur gauche de votre écran afin de commencer.
  3. Une fenêtre apparaîtra. Les onglets de cette fenêtre correspondent aux en-têtes des colonnes du registre (par exemple « Anemometer », « Barometer », etc.).
  4. Vous pouvez déplacer la fenêtre de transcription.

Note: vous ne compterez généralement que trois observations les dimanches.

Étape 3: modifiez la date et l'heure

1. Cliquez sur le premier onglet de la fenêtre de transcription (par exemple « Anemometer »).
  2. Cliquez sur l'icône de l'horloge, puis sélectionnez une date et une heure dans la fenêtre qui apparaitra.
  3. La date qui a été sélectionnée en tant que métadonnée sera placée en évidence.
  4. Vous pouvez également modifier la date et l'heure manuellement en écrivant dans la zone de texte située sous « Date et heure de l'observation ».

Note: vous ne pouvez cliquer que sur les dates mises en évidence et vous ne pouvez pas entrer manuellement une date que vous choisissez au hasard.

Étape 4 : commencez à transcrire

Vous êtes prêts à transcrire des données !

1. Commencez à transcire les observations.
  2. Entrez les données, un onglet à la fois.
  3. Lorsque vous avez transcrit les données d'un onglet, vous devez cliquer sur « Sauvegarder » avant de passer à l'onglet suivant.
  4. À l'aide de votre curseur, encadrez et mettez en évidence la donnée que vous venez de transcrire.
  5. N'incluez ni la date ni l'heure dans l'encadré que vous tracez.
  6. Répétez cette opération (points 4 et 5) jusqu'à ce que vous ayez entré les observations de toutes les rangées !

Étape 5 : mettez la donnée en évidence

1. Vous pouvez modifier l'encadré que vous tracez autour de la donnée que vous venez de transcrire.
  2. Faites passer votre curseur sur l'encadré. Trois petites icônes apparaitront dans le coin supérieur gauche de l'encadré et une petite icône rouge apparaitra dans le coin supérieur droit.
  3. Vous pouvez modifier l'observation (la donnée mise en évidence) que vous venez de transcrire.
  4. Vous pouvez modifier la taille de l'encadré. Cliquez sur l'un des coins de l'encadré et faites glisser votre curseur !
  5. Vous pouvez repositionner l'encadré en le faisant glisser.
  6. Cliquez sur l'icône rouge dans le coin supérieur droit de l'encadré pour supprimer l'observation transcrite.

Étape 6 : la touche finale

1. Vous pouvez prendre une pause à tout moment en cliquant sur le bouton « Arrêter de transcrire » dans le coin supérieur droit de votre écran.
  2. Une fenêtre apparaitra. Cliquez sur le bouton « Prendre une pause ».
  3. Le bouton « Prendre une pause » vous dirigera vers la page « Mes transcriptions ». Sur cette page, vous pouvez voir ou retravailler toutes vos transcriptions.
  4. Cliquez sur le bouton « Terminer », situé dans la barre supérieure de votre écran, lorsque vous avez transcrit toutes les données.